Selasa, Juni 04, 2013

Pastel Tutup ala Mbak R



Beberapa hari ini kok ya ingin sekali makan pastel tutup .. emmm kebayang ngunyah paduan kentang halus dan potongan jamur plus daging ayam cincang serta kacang polongnya . Kalau sudah begini nih, susah untuk berpaling dari pikiran untuk membuatnya.

PASTEL TUTUP 
By Rachmah Setyawati
Bahan Lapisan Kentang :
650gr kentang kukus
sedikit garam halus
1-2 sdm butter
3-4 sdm fresh cream
1 btr kuning telur
Bahan isian :
1 bh bagian dada ayam rebus, potong2 dadu kecil
1 bh wortel  sdang, potong dadu
1 genggam kacang polong
1 genggam Jamur Kuping, potong2
1/2 genggam Suun yg sdh ditiriskn
Garam Halus secukupnya
Gula Pasir secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya
2 sdm butter, untuk menumis
175 ml susu cair
1 sdt tepung maizena
4 siung bw putih, cincang halus
1/2 bulat bwng bombay , cincang
Cara membuat :
1. Haluskan kentang kukus, aduk rata bila sudah halus, beri garam , butter dan fresh cream, aduk hingga tercampur rata. Masukkan kantong plastik segitiga/pipping bag. Sisihkan.
2. Hangatkan 2 sdm butter, tumis bw bombay dan bw putih hingga harum, masukkan daging ayam rebus, aduk2 , beri sedikit garam dan gula pasir, aduk lagi kemudian masukkan wortel potongan dadu kecil2 dan jamur kuping, aduk merata, beri merica dan pala halus, aduk lagi ...  lalu tuang susu cair , aduk rata, cicipi dahulu, bila rasa sudah pas, biarkan mendidih sejenak, lalu masukkan kacang polong, aduk lagi, lalu masukkan larutan maizena, aduk2 hingga kental dan mendidih, kemudian segera masukkan suun yg sudah ditiriskan, aduk merata. Matikan api kompor. Sisihkan .
3. Siapkan loyang tahan panas, ukuran 20X20cm, tuang bahan isian yg sudah ditumis ke dalamnya , ratakan. Lalu tutup seluruh permukaan dengan lapisan kentangnya. Terakhir poles permukaan atas lapisan kentang dengan kuning telur.
4. Panggang dengan sedikit air saja (au bain marie), dengan suhu 180 derajat celcius , letakkan di rak paling atas, hingga kecoklatan permukaan atasnya.
Setelah kecoklatan permukaan atasnya, keluarkan paste tutup, siap disajikan hangat.


Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...